Como prometido, colocarei aqui as receitas e os passo a passos que fui tentando produzir enquanto pesquisava na internet boas receitas de risoto.
Para quem não sabe, não sou a expert na cozinha, porém gosto de cozinhar coisinhas diferentes e gosto principalmente de vir aqui dividir com vocês os meus aprendizados (rs.......).
Então .... vamos as receitinhas ????
-> Risoto aos quatro queijos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arborio
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 colher (sopa) manteiga
½ cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 ½ l de caldo de carne
½ xícara de (chá) de queijo gorgonzola picado
½ xícara de (chá) de queijo prato picado
½ xícara de (chá) de mussarela picada
½ xícara de (chá) de queijo ralado
queijo parmesão a gosto
pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo alto.Utilize apenas dois cubos para 1 ½ litro de água. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Reserve
Numa panela, leve o azeite ao fogo baixo. Quando estiver quente, acrescente a cebola picada e misture bem, com uma colher de pau, por 4 minutos, ou até que fique transparente.
Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Adicione o vinho e misture bem, até evaporar.
Mantenha a panela com caldo em fogo bem baixo e a do risoto em fogo alto. Acrescente o caldo aos poucos, de concha em concha, mexendo bem entre cada adição com a colher de pau. Ou seja, coloque uma concha, misture bem até secar, junte mais uma concha de caldo e repita o procedimento por cerca de 15 minutos.
Acrescente os queijos à panela do risoto e misture bem até que os queijos derretam.
Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar “al dente”. Porém, se ainda estiver muito cru (prove um pouco para ver se o grão está muito duro), continue cozinhando por mais um minuto.
Polvilhe com pimenta e queijo parmesão a gosto e sirva em seguida.
-> Risoto de tomate seco com majericãoIngredientes:
2 xícaras (chá) de arroz italiano para risoto arborio
½ cebola picada
100g de tomate seco, cortado em tiras
½ xícara (chá) de vinho branco, seco
6 xícaras (chá) de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
folhas de manjericão, a gosto
Modo de fazer:
Lave as folhas de manjericão sob água corrente (eu usei 12 folhinhas )
Pique a cebola e corte o tomate seco em tirinhas.
Coloque o caldo numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver abaixe o fogo.
Numa panela, coloque metade da manteiga (duas colheres) e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e misture bem com uma colher de pau, até que fique transparente.
Aumente o fogo, acrescente o arroz à panela e misture bem por 2 minutos.
Junte o vinho e misture bem até evaporar.
Mantenha a panela com caldo em fogo bem baixo e a do risoto em fogo alto. Acrescente o caldo aos poucos, de concha em concha, mexendo bem entre cada adição com a colher de pau. Ou seja, coloque uma concha, misture bem até secar, junte mais uma concha de caldo e repita o procedimento por cerca de 15 minutos.
Verifique o ponto: o risoto estar úmido, cremoso e o arroz al dente, ou seja, durinho por dentro. Porém, se ainda estiver muito cru, acrescente mais uma concha de caldo. Na última adição, não deixe o arroz secar completamente, pois o resultado será um risoto ressecado no prato.
Junte o tomate seco e o parmesão e misture bem. Desligue o fogo, junte a manteiga e as folhas de manjericão e tampe sem misturar.
Sirva imediatamente.
OBS: Como eu queria estar com o jantar pelo menos encaminhado, segui os procedimentos para o preparado do risoto até a hora de acrescentar os caldos. Acrescentava concha por concha conforme expliquei acima, porém depois de uns 10 minutos fazendo isto, desliguei o fogo, tampei a panela e deixei.
Pouco antes de servir o jantar, coloquei os caldos para esquentarem novamente, liguei o fogo da panela do risoto e voltei ao procedimento de acrescentar o caldo. Fiz isto por mais ou menos uns 7 minutos. E depois acrescentei os demais ingredientes conforme a receita.
Não sei se foi questão de sorte, pois de acordo com todas as reportagens que li, sempre diziam que o risoto deve ser prepararo e servido imediatamente, porém dei esta paradinha e no final das contas o resultado final foi o mesmo.
E por sinal, muito elogiado !!!!!! :)
-> Escalopinho ao molho madeira
Ingredientes para o escalopinho:
1 kg de filé mignon
Azeite a gosto
manjericão, pimenta do reino, orégano e sal a gosto
1 cebola
Modo de fazer:
Corte os bifes com mais ou menos 2 cm, pois não podem ficar muito finos
Tempere-os com manjericão, orégano, pimenta do reino e sal (a gosto)
Frite os bifes com um pouquinho de azeite. Reserve
Pique a cebola bem picadinha e refoque com um pouco de azeite. Reserve
Para fazer o molho madeira:
2 colheres de sopa de manteiga
40 g de farinha de trigo
80 ml de vinho madeira
560 ml de caldo de carne
1 pitada de sal
1 colher chá de mostarda
champignon
Modo de fazer :
Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até que fique dourada
Acrescente aos poucos o vinho madeira, o caldo de carne, o sal, a mostarda e o champignon mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
Quando engrossar, acrescente os bifes que estavam reservados na panela quente
Este molho acompanha carnes
OBS: Se não tiver vinho madeira, substitua por conhaque
-> Docinhos
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
300 g de coco fresco ralado fino
Açúcar cristal
Cravos-da-índia
Modo de fazer:
Numa panela, misture 2 latas de leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga e 300 g de coco fresco ralado fino, leve ao fogo, deixe apurar por mais ou menos 15 minutos
Retire do fogo e deixe amornar
Faça bolinhas, passe pelo açúcar cristal e finalize com cravos-da-índia
OBS: Eu fiz metade da receita e coloquei em copinhos.
-> Bicho de Pé
Ingredientes:
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 lata(s) de leite condensado
1 caixinha(s) de gelatina sabor morango
Modo de fazer:
Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo baixo até ferver, mexa sempre, depois coloque o pó da gelatina e mexa até soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar, enrole e passe no açúcar peneirado.
OBS: A única coisa que faço diferente é que misturo a gelatina ao leite condensado antes de levar ao fogo
-> Mousse de limão
Ingredientes:
1 lata de leite condensando
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de suco de limão , esse suco é puro mesmo. sem água, é só espremer o limão.
Modo de fazer:
Coloque no liquidificador o creme de leite (com soro mesmo) e o leite condensado
Bata um pouco
Depois vá acrescentando o suco do limão aos poucos
Ele vai ficar bem consistente
Leve pra geladeira
-> Goiabada com queijo
Ingredientes:
Um pacote de goiabada
Suco de uma laranja
Pacote de cream cheese
Meio copo de requeijão
Modo de fazer:
Em uma panela com o fogo baixo,coloque o cream cheese e meio copo de requeijão. Misture bem até que o cream cheese derreta. Coloque nos copinhos.
Em outra panela (com fogo baixo), coloque o suco de uma laranja e a goiabada cortada em pedacinhos. Vá misturando a goiabada com o suco ... Demora um pouquinho, mas a goiabada derrete todinha. Coloque no copinho em cima do queijo e pronto !!!
-> Antepasto de beringela
Ingredientes:
3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
1 pimentão verde cortado em tirinhas
1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
2 cebolas grandes cortada em tirinhas
250 ml de azeite
1 xícara de vinagre de vinho tinto
Orégano a gosto
1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
Sal a gosto
Modo de fazer:
Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio
Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 200º graus) por 15 minutos
Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia)
Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira
Sirva com pão italiano, com carnes
-> Patê de ricota com azeitona
Ingredientes:
Azeitona: 100 grama(s)
Azeite de oliva: 2 col.de sopa
Ricota: 200 grama(s)
Modo de fazer:
Amasse a ricota. Descaroce as azeitonas verdes. Junte os demais ingredientes e bata-os no liquidificador. Sirva como aperitivo com torradas.
Prontinho meninas. Eu sei que existem várias maneiras de se fazer as receitas que eu postei aqui, porém é deste jeitinho que faço cada uma.
Se alguém quiser dar algum palpite de fazer qualquer um destes pratos de maneira mais prática, esteja a vontade !!!!
Espero que vocês tenham gostado !!!!
Beijinhos !
12 comentários:
A mais empenhada depois diz q nãos abe cozinha hein rsrs
Parab´ns mais uma vez!!!
Maitê
Nem posso olhar p/ estas coisas.
Já abusei bastante no final de semana passada.
Se eu pegar estas receitas, vou acabar não entrando no meu vestido.....hahaha.
Assim q der venho aqui e pego p/ anotar, não quero cair em tentação, pelo menos até passar o casamneto!
Bjks!!!!
Amei todas Maite, principalmente o risoto 4 queijos e o antepasto de beringela...vou testar...
Bjoooooooo
Menina,
Que fome!! Deve estar uma delícia!!
bj
Tá tudo com uma cara mto boa!
Deu até agua na boca.
Depois vou fazer o risoto e conto como foi minha experiência.
Beijos
Jesus !!
Cada coisa que sinceramente, já catei umas duas pra fazer no findi !
Pára com isso, senão fico sem vir aqui...
Bjs
Nossa engordei uns dez quilos só lendo receita e vendo foto por aqui....mas que delícia amiga...Adorei a reforma que fez na sua casa, está linda...beijos.
Maitê!!!
socorro!! tô de regime!!! neste inverno engordei muitooo... eu amo antepasto de beringela, mas sempre peço para minha sogra fazer... rs
obrigada pelas receitas dos docinhos... hum....
bjocas
ai qe delícia seu post, hahaha.
Flor, o risoto só com arroz arbóreo?
Beijos.
Acho que engordei uns 3 Kg só de ler estas receitas...kkk!!
Beijos!
Oi amiga!!!
Nossa, cada receita boa!
Com certeza irei reproduzí-las!!!
Te conto qdo fizer,
parabéns ficaram de dar água na boca!!!
Marido chegou em casa pro almoço e mostrei as fotos pra ele dai ele me diz ebm assim "ai, agora que eu fiquei com mais fome!"
hahaha
bzo bzo
Amei o pão italiano recheado, Maitê!!!!! Me deu água na boca! Vou a um jantar na sexta e prometi cuidar da entradinha! Você me deu uma ótima ideia!!!!! Mil beijos e parabéns pela perfeição da festa!!!!
Postar um comentário