segunda-feira, 11 de junho de 2012

Veneza - Parte 4


Nosso terceiro dia em Veneza começou com uma leve voltinha pela ilha. Aproveitando que o tempo não estava tão carregado de neblina, resolvemos subir na torre do sino para tirarmos algumas fotos “panorâmicas” da ilha.










 Como não tínhamos passeado de gôndola ainda, este era o desejo do dia ! Passear de gôndola não é o passeio mais barato do mundo. Realmente é preciso trabalhar o desapego aos seus euros, mas ir a Veneza e não andar de gôndola é como se vc não fosse a Veneza. O passeio “curto” custa 80 euros e o “longo” custa 100 euros. Claro que se vc quiser alguns extras tipo músicos e flores, vc paga um “pouquinho” mais pelo passeio. Infelizmente devido as obras na Ponte dos Suspiros, nenhuma gôndola estava passando por baixo dela, então não pudemos seguir a lenda que já contei por aqui.

O passeio em si é ótimo e super romântico, mas aquela vontadezinha de quero mais ficou. O triste é que o gondoleiro tirou uma única foto nossa e ela saiu tremida 








 Na volta do passeio e como tínhamos um dia inteiro disponível na ilha, resolvemos fazer um passeio de barco até as ilhas próximas : Murano, Burano e Torcello. Este passeio dura em média 4 horas e eu super indico !!! ADOREI !!!!

Nossa primeira parada foi em Murano e já saí de lá achando que o dinheiro investido no passeio tinha sido jogado no lixo. A parada em Murano foi relativamente rápida e totalmente sem graça.
 “Murano foi fundada pelos romanos e a princípio, a ilha prosperou como porto pesqueiro e graças à produção de sal. Em 1291, todos os cristaleiros de Veneza foram obrigados a mudar-se a Murano devido ao risco de incêndio, porque a esmagadora maioria dos edifícios de Veneza era construída em madeira. Durante o século XIV, as exportações começaram e a ilha ganhou fama, inicialmente pelo fabrico de missangas de cristal e de espelhos. O cristal aventurine foi inventado na ilha e, durante algum tempo, Murano chegou a ser o maior produtor de cristal da Europa. O arquipélago, mais tarde, ficou conhecido pelo fabrico de lustres. Embora tenha havido grande queda durante o século XVIII, a cristalaria continuou a ser a indústria mais importante da ilha.”

Saltamos do barco e fomos conduzidos para uma fábrica onde o cristaleiro demonstrou como fazer os objetos de cristal usando a técnica do sopro. Dali fomos levamos a loja da fábrica de cristais e fiquei deprimida (hahahahahahahahaha)... pensei que fosse sair de lá carregada de cristais lindos, porém como sempre acontece nestas excursões, a loja pré programada para nos levarem cobrava uma fortuna por cada pecinha, acabei comprando tudo o que eu queria em Veneza mesmo. 







Caso você queira visitar Murano sozinho é só pegar um dos vaporettos que fazem o trajeto Veneza – Murano.

As atrações da ilha são:
  • Igreja de Santa Maria e São Donato conhecida pelos seus mosaicos bizantinos do século XII, e se diz que alberga os ossos de um dragão que matou São Donato;
  • Igreja de São Pedro Mártir;
  • Palácio da Mula.
As atrações relacionadas com o cristal incluem muitas obras neste material, algumas delas da época medieval, em espaços abertos ao público. Há um Museu do Cristal (Museo Vetrario) que se encontra no Palácio Giustinian.

De lá entramos novamente no barco e seguimos em direção a Torcello.

Torcello é uma ilha situada ao norte da Lagoa de Veneza. É considerada a região de Veneza continuamente habitada há mais tempo.

O principal atrativo da ilha é a Catedral de Santa Maria Assunta, fundada em 639 e com muitas obras bizantinas dos séculos XI e XII, incluindo mosaicos.
É uma ilha tão pequenininha que até agora não consigo imaginar como podem existir famílias que vivem ali (rs........). Apesar do tamanho, tudo me pareceu bem “medieval” e fofo. Adoro lugares assim. Pena que o frio era gigante e o meu cérebro estava congelando, então não consegui prestar muita atenção ao que o guia falava (hahahahahahaha).












De lá fomos para Burano, a ilha que me fez ficar apaixonada !!

Burano situa-se na Lagoa de Veneza, e tal como a sua vizinha 7 km mais a sul, Veneza, é na realidade uma localidade constituída por 4 ilhas pequenas ligadas por pontes entre si.

Uma das características principais da ilha é a diversidade das cores  das casas: uma tradição que nasceu, talvez, como reação ao clima úmido, invernal e com  frequente presença da neblina.












Agora imaginem ... se com tempo feio e por alguns momentos com chuva eu já achei Burano uma graça de lugar, super coloridinha e linda, imagine se eu tivesse feito este passeio em um belo dia de céu azul ???
Além da atividade da pesca e do turismo, a economia da ilha é ligada sobretudo a uma antiga tradição que é a arte da renda. Na rua principal (via Baldassarre Galoppi), vc vai se deparar com diversas lojinhas com toalhas, quadros, blusas e etc tudo rendado a mão e eu não resisti e acabei comprando toalhinhas para a minha mesa e fiquei “horas” escolhendo um quadrinho. 

 Meu pai descendente de italianos  tinha uma tia (irmã do pai dele) que volta e meia estava na Itália. Na verdade, ela passava 6 meses lá e 6 meses no Brasil e sempre que ela voltava para cá, ela trazia algumas lembranças. Dentre elas, um quadrinho com uma figura da Itália bordadinha em renda. Este quadrinho ficava pendurado no meu quarto e eu sempre gostei muito deste quadrinho. Porém o tempo passou, eu cresci e não tenho a menor ideia de onde ele foi parar. Quando cheguei na ilha e vi vários destes quadrinhos na minha frente ... não resisti e comprei. Agora ele fica penduradinho no meu corredor, junto com uma máscara veneziana. (duas das minhas paixões compradas em viagens).


Foi triste ter que entrar no barquinho e voltar para Veneza (a tempo de comprar tudo que não comprei em Burano) (hahahahahahahahahaha).

 O intinerário ao longo da ilha compreenderá a rua principal, mas não deixem de se perder pela “calle”, pelos pórticos, à descoberta de perspectivas e panoramas lagunares inéditos, considerando a pequena realidade dos artesãos que povoam a ilha.

Na praça principal se avista o antigo Palazzo del Podestà

A Igreja di S. Martino, construção de 1500 com planta a cruz latina, com três naves e teto em arco. Na sacristia um grupo importante de quadros entre os quais uma Crussificação feito por Tiepolo.


*Créditos: Wikipedia




quarta-feira, 6 de junho de 2012

Veneza - Parte 3


Depois de um bom almoço, um vinho e roupinhas bem mais quentinhas ... nos dirigimos para a famosa Ponte di Rialto.





 No caminho, museu Peggy Guggenheim, localizado na casa (um palazzo) onde Peggy viveu e morreu, deixando para trás sua coleção de arte moderna de valor inestimável. (Peggy foi a ex-esposa do artista Max Ernst e sobrinha de Solomon Robert Guggenheim).

Logo após passamos pela Gallerie della’Accademia, fundada em 1750 pelo Senado Veneziano, cujo objetivo era replicar instituições oficiais que já existiam há muitos anos em outros importantes centros artísticos como Roma ( Accademia di San Luca ), Florença ( Accademia del Disegno ), Milão e Bolonha ( Accademia Clementina ). Não chegamos a entrar na Gallerie, mas dizem que uma visita por ela é muito interessante.

Em seguida, fomos andando em direção a não menos famosa Ponte di Rialto. No caminho fomos dando pequenas paradinhas para tirarmos fotos em frente aos inúmeros palacetes dos séculos 17 e 18. Um dos palacetes mais interessante é o Palacio Ca'Rezzonico, que possui um interior divinamente adornado, merecendo destaque seu salão de bailes e de recepções.(entrada: 7 euros por pessoa).






Palacio Ca'Rezzonico




 A Ponte di Rialto, é a principal ponte de Veneza, e por muitos séculos foi a única ponte que cruzava o Grande Canal. A ponte original era de madeira, mas foi reconstruída para abrigar um mercado. Hoje em dia a ponte é repleta de lojinhas de souvenirs e o não menos famoso Mercatto di Rialto.







O Mercatto di Rialto abastece a cidade desde 1907, fornecendo peixe, frutas, legumes e outros alimentos a uma população. O Erberia ( mercado de vegetais) e Pescheria (mercado de peixe) começam cedo. Como chegamos tarde, encontramos a feira já desmontada. Mas pelo que andei vendo, se vc quer se sentir um típico morador de Veneza, vale muito a pena visitar a feira de manhã cedinho para comprar e ver os produtos fresquinhos.







Depois de algumas comprinhas e mais um monte de fotos ... fomos caminhando de volta para o hotel ... como viajamos no início do Novembro, escurecia por volta das 17 h ... e eu confesso que ficar perdida no escuro das ruelas de Veneza, não me deixaria muito feliz. Então quando começava a escurecer, íamos caminhando de volta para o hotel e procurávamos rodar por locais mais perto de “casa”.

Beijinhos


*Créditos:

Drieverywhere
Viaje na Viagem
Wikipédia

terça-feira, 5 de junho de 2012

Jack on Ice

Bom dia meninas !!!!

Então ... tem mais um menos uns 20 dias que entrei em ritmo de entrega de condomínio. Desço de manhã, pago as contas, fiscalizo as obras, saio para comprar algum determinado material que precise e volto para a minha casa ... e dela só saio por volta das 16 h para dar uma geral nas atividades dos funcionários e ver o que foi feito nas obras ... depois volto novamente para a minha casinha e aqui fico (isto é a rotina sem pepinos estourando).

Além de ter mais tempo para fazer as coisas que eu gosto, tenho visto um pouco mais de televisão e "descobri" o canal Bem Simples ... não que eu tenha descoberto ... eu passei a assistir mais e a acompanhar os programas Homens Gourmet, Comida Caseira e Confeitaria.

Sexta passada, estava eu assistindo o programa Homens Gourmet e gamei em uma receita chamada de Jack on Ice ... como fiquei com muita vontade de comer ... resolvi fazer esta receitinha de sobremesa para o Domingo.

Novamente me baseando na idéia de coisas fáceis, rápidas e gostosas ... lá fui eu !!!


Jack on ice

Ingredientes

Sorvete de creme (4 bolas)
Cookies (1 pacote)

Para a calda
 
Chocolate amargo (250 g)
Manteiga (1 colher sopa)
Sorvete de creme derretido (100 ml)
Uísque (50 ml)

Modo de fazer:

1- Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas
2- Misture o sorvete derretido ao chocolate com o auxílio de um fuet.
3- Coloque o whiskey na mistura
4- Quebre os cookies com as mãos e coloque no fundo de uma taça.
5- Sobre os cookies, coloque uma bola de sorvete e aperte com uma colher para acomodar na taça. Finalize com o a mistura do chocolate derretido, um cookie e uma folha de hortelã para a decoração.  


A minha foto: (fiz tudo com sorvete de chocolate ... fica mais bonito com o sorvete de creme por dar um contraste nas cores ...)


A foto do programa:


Beijinhos !!!!!!


*Créditos:

http://www.bemsimples.com/br/receitas/2751-jack-on-ice



 

segunda-feira, 4 de junho de 2012

O final de semana gastronômico

Bom dia meninas !!!!

Este final de semana, uma coceirinha nas mãos me deixou com uma vontade enorme de fazer comidinhas gostosas e diferentes das tradicionais que costumo fazer ... Procurei receitas fáceis e rápidas ! Nada que me fizesse ficar horas na cozinha. Primeiro que ficar muito tempo em pé no momento não é uma boa pedida ... e segundo que hoje em dia fico cansada mais facilmente, então ... tudo que puder ser feito em pouco tempo é bem vantajoso (rs....)

Eu comecei o final de semana com um sanduichinho fashion de lanche na Sexta-feira. Como precisávamos fazer compras de mês e a comida aqui em casa estava meio escassa ... então, resolvi fazer graça. Peguei meu cortador recém comprado com o rostinho do Michey e fiz sanduichinhos (rs.....)




No Sábado, depois da ultra 3D (tema para outro post), fomos fazer as tão sonhadas compras de mês e de almoço feijoada no restaurante (hehehehehehehehe).

Já no Domingo ... caprichei na comidinha, afinal, não é de feijoada que a minha filhota tem que viver né ?? Na minha "dieta balanceada", é preciso entrar muita saladinha, frango, peixe ... evitar doces, massas, refris ...

O primeiro prato escolhido foi retirado no blog  Figos & Funghis : Quiche (sem massa de milho) com alho poró

O quiche, não é bem quiche ... para mim é mais uma tortinha ... mas é bem gostoso, leve e o gostinho de alho poró é suave. Então para quem não quer comer algo muito caprichado no alho poró, esta receita é perfeita.

Quiche de alho poró e milho (sem massa)

Ingredientes:

3 ovos 
1 caixinha de creme de leite light
1 xícara (chá) de ricota amassada ou ralada
2 colheres (sopa) de creme de ricota (ou requeijão light, ou catupiry) (eu não usei por não ter em casa)
1/2 xícara (chá) de alho poró fatiado
1 caixinha de milho verde já escorrido
2 colheres (sopa) de azeite
salsa fresca picada a gosto
pimenta moída a gosto
sal a gosto

Modo de Preparo: 

Pré-aqueça o forno a 190º. Num bowl ou tigela misture a ricota com o milho verde, o alho poró e o creme de ricota. Misture e tempere com azeite, pimenta, ervas e sal a gosto. Quebre os ovos um a um e incorpore ao preparo. Por fim junte o creme de leite light e misture delicadamente para incorporar. Unte com apenas 1 fiozinho de azeite um refratário de tamanho médio e transfira o creme da quiche para lá. Leve para assar no forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos, ou até perceber que a quiche está firme e levemente dourada na superfície. Sirva com salada ou arroz integral.

OBS: Eu polvilhei queijo parmesão por cima e levei para dar uma gratinadinha. 




A segunda receita foi retirada do blog Panelaterapia: Polpettone recheados e cobertos de queijo.


O que dizer ??? Delícia, delícia e delícia ... A única diferença é que as fotos que tirei não são tão bonitas quanto as fotos que a dona no panelaterapia tira (rs..........). (ah ... e os meus polpettones ficaram mais grossinhos).


Polpettone Recheado


Ingredientes (quantidade para 2 pessoas):

350g de carne moída (usei patinho)
1/2 cebola pequena picada bem miudinha ou ralada
1 colher (sopa) de alho triturado 
1 colher (sopa) de creme de cebola
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico (opcional)
1 colher (sopa) cheia de creme de ricota ou creme de leite (eu usei creme de leite light)
sal (cerca de 1 colher rasa das de sobremesa) 
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer :

Misture bem até virar uma massa homogênea.
Forre uma tábua de carne com papel alumínio e unte com óleo por cima (do papel) para manusear a carne sem grudar.
Com metade da carne faça um círculo não muito alto. Espalhe queijo muçarela ralado no centro e cubra com a outra metade da carne, unindo bem nas extremidades para não abrir. Repare que fica quase da altura de um hambúrguer.  Grelhe a carne dos dois lados em frigideira antiaderente.

Em um refratário ou qualquer recipiente que possa ir ao forno, espalhe uma camada de molho de tomates que pode ser caseiro ou industrializado, coloque o polpettone no centro, cubra com mais queijo ralado e leve para gratinar em forno pré aquecido em 200º.



Meninas, esta é a dica ... receita fácil, rápida de ser feita, que não dá trabalho e muitooooooo, muito gostosa!!!!!!!!

Beijinhos e ótima semana !!!!


*Créditos:

http://www.panelaterapia.com/
http://figosefunghis.com.br/