terça-feira, 7 de janeiro de 2014

A sobremesa do Natal

Eu acho este ano deste que casei, foi o que mais encontrei dificuldades para encontrar uma boa receita de sobremesa para o Natal. Opções na internet tinham várias ... mas eu queria algo diferente (como sempre) e passei vários dias pesquisando.

A ideia inicial era fazer um gelado de panetone, porém não consegui achar as frutas cristalizadas em nenhum dos 5 mercados que fui (muito menos a essência de panetone), então tive que optar pela opção B : Pavê de pão de mel com recheio de brigadeiro branco e cerejas.

Infelizmente meu pavê não ficou tão lindo quanto a foto da receita original da internet (como sempre), mas posso afirmar que ficou delicioso !!!!! Super aprovei a receita e farei modificações na próxima vez (a começar pela travessa que usei ... aquele pirex, definitivamente não valorizou a sobremesa) (rs........)



Pavê de Pão de mel (a receita original)



Ingredientes

. 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
. 1 xícara (chá) de mel
. 250 g de manteiga
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 4 colheres (chá) de especiarias (canela, cravo e gengibre em pó)
. 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
. 1/4 de xícara (chá) de água
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de conhaque
. 600 g de chocolate branco
. 1 lata e 1 xícara (chá) de creme de leite
. 300 g de chocolate ao leite picado
. 100 g de chocolate branco picado
. 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida e picada


Modo de preparo

1. Em uma panela, misture o açúcar mascavo, o mel e a manteiga. Leve ao fogo brando e deixe levantar fervura. Desligue o fogo e deixe amornar.

2. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, as especiarias e o chocolate em pó.

3. Adicione a mistura de açúcar mascavo e mexa bem com uma colher, junte o leite e o fermento.

4. Coloque em uma forma retangular de 20 x 30 cm, untada e enfarinhada. Asse no forno, preaquecido a 180 ºC, durante 35 minutos ou até que, espetando um palito, saia seco.

5. Deixe esfriar, desenforme e corte em fatias finas.

6. Prepare a calda: em uma panela, misture a água e o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver até engrossar, desligue o fogo e coloque o conhaque.

7. Faça o recheio: derreta 500 g de chocolate branco em banho-maria, deixe esfriar e misture 1 lata de creme de leite.

8. Prepare a cobertura: derreta o chocolate ao leite em banho-maria, deixe esfriar e misture o restante do creme de leite.

9. Em um refratário, alterne camadas de fatias de pão de mel umedecidas com a calda, o restante do chocolate branco picado e as cerejas.

10. Cubra com o chocolate ao leite e decore com o chocolate branco derretido. 

11. Envolva com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de servir.

 A minha alteração foi relacionada somente ao recheio. Acabei optando em trocar o chocolate derretido por um brigadeiro mole branco (sem chocolate ou nescau) com pedacinhos de cereja.


*Créditos: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/pave-pao-de-mel-515068.shtml




4 comentários:

Marta disse...

Tete, o pedaço que vc cortou é delicioso!!!! Hummmm
Beijos

Em Nome dos Pais de Múltiplos disse...

Aqui no Peru há uma brasileira em Lima que faz bolos e salgadinhos brasileiros... Por meu aniversario do ano passado, minha esposa pediu um bolo que eu sempre falei: o de brigadeiro. Quando chegou a torta em casa, todos se deram conta que era um simples bolo de chocolate com granulado. Mas o sabor, é diferente :) Vou ver se repito essa ideia sua aí aqui em casa hehe bjs feliz 2014!

Amor desde infância disse...

Minha mae e que coloca a mão na massa no natal então so como kk e essa receitaaa deu agua na boca um bj Feliz 2014!

Flicka disse...

Meeeeus deeeeus!! Vou sonhar com isso...
Senti o gosto daqui!! Que delicia que deve ter ficado!!