quarta-feira, 11 de novembro de 2009

Cupcakes para todos os gostos !

Bom dia meninas !!!!!!



Então ... atendendo a pedidos e depois de uma vasta pesquisa em busca de receitas realmente válidas e gostosas, trouxe para vocês, receitas e idéias de como fazer os tradicionais Cupcakes para animar aquela festinha particular, aquele chá de panela, aquela lembrancinha de noivado ou simplesmente para animar a galerinha que aparece na nossa casa no final de semana para um gostoso bate papo.


Bem .... vamos aprender logo a fazer esta delícia culinária.




RECEITA BÁSICA ROBERTA



1 ½ xíc de açúcar

300 grs manteiga amolecida
3 ovos
2 xic de farinha de trigo peinerada
1 xic de leite
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de cha de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de cha de bicarbonato de sódio

 
PREPARO DA MASSA

Bata na batedeira, velocidade média a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois vá colocando alternadamente o leite, até que fiquem bem misturados. Por último peinere o sal o fermento e o bicarbonato .Encher as forminhas até a metade e levar assar em forno já pré-aquecido – assar em 180 graus por 24 porçoes!



PASSO 2 - UTENSÍLIOS

Você vai precisar de forminhas, nesta receita usei as de alúminio, existem ainda as de silicone que em outro post apresento para vocês, e de formas de papel manteiga ( na hora de comprar peça por forma para muffin, tem que ser amanteigada como essa da foto, cuidado com as formas coloridas, se ela não for amanteigada não é própria para forno, além de tóxica pode ocorrer um acidente. A não ser que você use as formas importadas para cupcakes que são além de amanteigadas são coloridas, cheias de desenhos e afins!

No Brasil você vai encontrar no site http://www.barradoce.com.br/, na http://www.centraldosabor.webloja.biz/loja/ ou em lojas especializadas!!




Este é o "ponto" desta massa! Cremosa e suculenta ela não escorre da colher, veja bem!



Com a colher mesmo você vai encher as forminhas já com o forno pré-aquecido!


Coloque primeiro as forminhas amanteigadas dentro da forminha de alumínio para depois colocar a massa. Deixe uns dois dedos de espaço, pois a massa vai crescer! Acomode elas em uma assadeira e leve ao fogo médio entre 160o. e 180o. graus por 20 minutos.



Essa massa é perfeita para cupcakes pois ela cresce até a base da forminha, não extrapolando para fora ou crescendo como os tradicionais muffins, assim você fica com uma superfície para abusar da decoraração!!






Pronto essa é a receita básica, branca e amanteigada. Quase uma massa de bem-casado, sim aquelas bem gostosas fofinhas, só não esta molhadinha porque nao estamos adicionando calda de açúcar....



OBS : Assim que der os 20 minutos de forno, tire imediatamente as forminhas da assadeira e em seguida da forma de alumínio, você vai perceber que ela solta facilmente!!



Agora é só usar a imaginação, o bom senso, a harmonia, criar seu recheio e cobertura. Eles não precisam ser recheados. Um exemplo de recheio :



Ganache branco



Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite

Modo de fazer:



Leve ao fogo brando, é quase uma receita de brigadeiro branco, o leite faz com que a receita fique com um ponto mole para recheio.


A ferramenta de confeitar e fazer cookies, você encontra no site http://www.amazon.com/ , mas você pode fazer um delicado "buraquinho" com uma colher de chá e colocar o recheio lá dentro, não se preocupe neste momento com a "aparencia" faça o buraquinho bem no centro que a cobertura vai tampar isso!




Com esse utensílio é como se eu estivesse dando uma "injeção", então o bolinho "enche", não pode caprichar tanto senão ele se abre todo e perde o formato.



Você pode usar uma bisnaga daquelas de plástico ( tipo de mostarda, maionese ) e também injetar!!



Prontinho ... agora é só colocar a cobertura e decorar!


Este aqui foi feito com marshmallow e os corações foram feitos com furador mini de coração da toke e crie http://www.tokeecrie.com.br/ ( ferramenta para scrapbook ).




Outras sugestões de cobertura :



CONFEITO DE CREAM CHEESE PARA CUPCAKES

Ingredientes :



250 g de cream cheese amolecido
50 g de manteiga amolecida
1 colher de chá de essência de baunilha
3 xícaras de açucar de confeiteiro


Modo de fazer:



Bata o cream cheese com a manteiga em uma batedeira, adicione a baunilha e também o açúcar de confeiteiro peneirado. "refrigere suavemente até sua utilização".




OBS 2: As fotos desses cupcakes são com essa receita, natural na cor branca, se desejar outra tonalidade, usar os corantes para alimento!!


 Ganache de chocolate:

Ingredientes:



300 g de chocolate meio amargo
150 g de creme de leite com soro


 
Modo de fazer:


Derreta o chocolate em banho maria e misture com o creme de leite até obter uma mistura homogênea.


Cobertura Buttercream de Chocolate

Ingredientes:


1 e 1/2 xícara de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de leite
250 g chocolate meio amargo picado, derretido e morninho
gotinhas de baunilha
2 1/4 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de fazer:



Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o leite e a baunilha e bata até ficar homogêneo. Junte o chocolate e bata bem. Aos poucos, vá adicionando o açúcar e bata até obter a consistência desejada. Aplique nos bolinhos já frios com uma espátula


OBS: Para derreter o chocolate, coloque numa vasilha resistente ao microondas e aqueça em intervalos de 20 segundos, sempre mexendo. Deixe esfriar antes de usar para não derreter a manteiga.


Não ficou satisfeita ?? Quer mais uma opção deliciosa para encantar seus convidados ???



Que tal esta sugestão aqui ???




Bolo Formigueiro (Conceição) – rende 24 cupcakes



Ingredientes:



2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó
200g manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
4 gemas
100g de coco ralado seco (um pacotinho)
1 xícara de leite
50g chocolate granulado (ou granulados coloridos)
4 claras batidas em neve


Para o bolo

Pré aqueça o forno a 180°C. Coloque forminhas de papel em duas formas para muffins de 12 buraquinhos. Reserve.

Em uma tigela grande, peneire a farinha e o fermento. Misture Bem. Reserve
Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até formar um creme branco e fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição. Junte o coco ralado e bata para misturar. Junte a mistura de farinha, alternado com o leite (farinha/leite/farinha/leite/farinha). Misture o granulado.
Tire da batedeira. Junte as claras em neve, envolvendo cuidadosamente com uma colher grande para incorporar.
Encha as forminhas com a massa até 2/3 cheias. Asse por mais ou menos 20 a 25 minutos. Um palito deve sair seco quando espetado nos bolinhos.



Cobertura Cor-de-Rosa

Ingredientes:



1 xícara de água

2 xícaras de açúcar
3 colheres de sopa de gelatina de sabor morango, cereja, framboesa, etc
2 claras batidas em neve
1 colher de chá de baunilha (não usei)

Modo de fazer:



Misture muito bem a água com o açúcar e a gelatina e leve ao fogo para levantar fervura, e até que o açúcar esteja dissolvido. Adicione esta mistura lentamente às claras batidas em neve, batendo na batedeira em velocidade máxima, até obter a consistência de suspiro (levei uns 10 minutos, na Kitchen-Aid). Acrescente a baunilha e misture bem.



Na decoração desses cupcakes, usei um saco de confeitar com bico perlê bem largo, formando montinhos de cobertura, e polvilhei com açúcar cristal colorido.




Alguma sugestões de fotos para vocês se inspirarem e criarem os mais deliciosas Cupcakes.











E então meninas ?? Gostaram das sugestões de Cupcakes ? Não são fáceis de serem feitos ?



Quem colocar a mão na massa, volte aqui para me contar o resultado !!!!

Eu prometo que semana que vem farei alguns aqui em casa e disponibilizo o resultado final aqui no blog.



Beijinhos enormes


**créditos: http://cupcakestakethecake.blogspot.com/
                 http://thecookieshop.wordpress.com/
                 http://docesabobrinhasdaroberta.blogspot.com/





11 comentários:

Than disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
Rumo ao Altar disse...

Ahhh...Que maravilha de post, vou tentar fazer, se der certo, farei alguns para meu chá de panela!!!
Obrigada pela dica...Bjuuss

❀ Déia Musso ❀ disse...

Oi amiga querida!

Vc advinhou o que eu precisava!
Estava pensando em cupcakes pras minhas bodas de algodao!!!
Maravilha =)

Qto ao apto, me senti mais motivada pelo exemplo que me deu, vc sabe como é amargo o gostinha da decepção né? Mas a prova que Deus tem um plano certo é que vc teve uma oportunidade melhor depois, é nisso que renovarei minhas esperanças =)

Obrigada pelo tempo dedicado no comentário, por expor essa particularidade comigo e por ser uma amiga tão querida comigo!!!

Por isso que eu adooooro vc xuxu!!

bzoo
já estou melhorzinha =)

Gabi Rosaneli disse...

Oi Maitê, postei esta receita da Roberta tb no meu blog, super legal!
Eu quero muito fazer!
Lindas as fotos dos cupcakes, para inspirar mesmo, né?

Quero fazer no meu chá de cozinha ou lingerie...

Beijos!

Bia Bueno disse...

Será que eu consigo????

Dany Soares disse...

Adorei o post, Maitê. E o esporrinho de leve (rsrs).
Já estava com saudades de passar aqui!!!! Muito tempo que não visito o blog das minhas amigas. Você foi uma das primeiras.
Ah, assim que tiver um tempo, também vou ver se faço essa receitinha. É uma ótima ideia para chá de panela mesmo.
Beijoks

Casadíssima Lú disse...

Que post mais delicioso, os cupcakes são os doces do momento, sem contar que são lindos, eu amei a dica. Mudando de assunto tenho selinhos para você.

Beijos.

Nathália Borges disse...

Vc acredita que antes de ver seu blog passei por uma mulher aqui no prédio do meu estágio com uma bandeja cheeeiaaa de cupcakes?!?! Que coincidência não?!!?
Tudooo lindoo.. humilhou meus bombons.. kkkkkkkkk!! E eu fiquei até sem graça com a vasilha na mão.. hehehe....

Delícia.. não sei se conseguiria fazer.. tenho medo de errar a mão pra doce.. hm =/

Vamos pensar num encontro para depois do casamento da Carol?!?!

Qualquer dia que vc marcar.. (quer dizer, tirando dia de semana até às 21h).. eu vou!!

beeijO Maitê!!!

Marta disse...

Tetê.. que gostosos!!! Tem que ter muita paciência e material para fazer esses "bolinhos", né? São uma graça...
Beijocas

Carol disse...

CARACA! Muito bom!!! Vou fazer um dia... talvez pro Reveillon :D

MAs, mais uma vez preciso dizer que estou babando demais pelo seu blog que ta lindo demais!!!! heheh

Beijinhos.

Flavih Jones disse...

Aii, parece dá um pouco de trabalho.
Mas deixa a gnte com agua na bocaa.

Beijoo