sexta-feira, 24 de abril de 2009

Brigadeiro - A história



Lendo alguns artigos na pela Internet, resolvi repassar para vocês a "história" totalmente imprecisa do doce mais popular e aclamado do Brasil : O BRIGADEIRO !!!!!

Nossa ......... como eu A-M-O brigadeiro !!!!!!

Espero que vocês curtam !

Beijinhos

A história :

Sem o leite condensado, que chegou da Suíça no início do século XX com o nome de Leite Moça, não haveria brigadeiro.
Favorito das crianças, tornou-se a estrela de suas festas. A voz do povo informa que virou brigadeiro em 1945, quando Eduardo Gomes disputou com Eurico Gaspar Dutra a presidência da República, sendo derrotado nas urnas Acusa-se o leite condensado de padronizar o sabor de antigos doces brasileiros, sobrecarregando-os de açúcar, comprometendo sua delicadeza e ajudando a destruir a diversidade do paladar nacional. A crítica faz sentido. Fascinados pela sua cremosidade, homogeneidade e concentração de sacarose que chega a doer na garganta, adquirimos o hábito de despejá-lo em tudo. Só porque o consideramos gostoso, achamo-nos no direito de modificar ícones centenários, como o pudim de leite e a sericaia de Elvas, ambos nascidos nos conventos portugueses dos tempos coloniais. Entretanto, sem o leite condensado, que chegou da Suíça no início do século XX com o nome de Leite Moça, não haveria brigadeiro, o docinho mais amado do Brasil. Favorito das crianças, converteu-se na estrela das suas festas. É a primeira receita que elas executam quando ocupam a cozinha na ausência dos pais ou durante as férias escolares. As informações sobre onde e quando o brigadeiro foi inventado se mostram imprecisas. Quanto à autoria, parece ter sido coletiva. Afinal, nada mais elementar ou intuitivo do que combinar seus ingredientes: leite condensado, chocolate e manteiga. Inicialmente, chamava-se negrinho, em alusão à massa escura. Até hoje os gaúchos o denominam assim. A voz do povo informa que virou brigadeiro em 1945, quando Eduardo Gomes disputou com Eurico Gaspar Dutra a presidência da República, sendo derrotado nas urnas. Brigadeiro da Aeronáutica, ele ajudara a escrever um capítulo da história do Brasil. Foi um dos líderes do Tenentismo, movimento político emergido entre oficiais jovens das Forças Armadas, celebrizado pela rebelião militar de 1922. No dia 5 de julho, um grupo formado por três oficiais, quinze praças e um civil que se juntou no trajeto, saiu do Forte de Copacabana, no Rio de Janeiro, e enfrentou a tropa governamental fortemente armada. O combate durou 30 minutos. O futuro Brigadeiro sofreu um tiro de fuzil e caiu gravemente ferido. Eduardo Gomes ainda fundou o Correio Aéreo Nacional e se converteu em patrono da Força Aérea Brasileira. Em 1950, voltou a disputar a presidência, perdendo para Getúlio Vargas.'Vote no Brigadeiro, que é bonito e é solteiro', dizia o slogan eleitoral, que não lhe rendeu os votos necessários, mas fascinou as mulheres. Dutra era homem feio e Getúlio nunca constituiu padrão de beleza. Duas versões explicam o nome do docinho difundido nacionalmente a partir dos anos 50. A primeira conta que mulheres do Rio de Janeiro, engajadas na campanha de Eduardo Gomes, preparavam negrinhos em casa e os vendiam na rua com o nome de brigadeiro, destinando o dinheiro ao fundo de campanha. A outra, espalhada pelos adversários do candidato, é difícil contar sem incorrer em vulgaridade. Mas, como circula no país, precisamos registrá-la. O tiro desferido em Eduardo Gomes na rebelião do Forte de Copacabana haveria atingido os testículos. Ora, a receita do docinho brigadeiro não utiliza ovos. Assim, o nome teria conotação maldosa. Apesar de batizada no Rio de Janeiro, a receita provavelmente se originou em São Paulo na década de 20 ou 30. A dedução se baseia em uma evidência. Quando o docinho surgiu, seus ingredientes básicos eram elaborados no Estado. Em 1921, a Nestlé abriu em Araras, a 171 quilômetros da capital paulista, a fábrica número um no Brasil e logo passou a elaborar o pioneiro Leite Moça. O produto representa até hoje o maior volume de vendas entre os mais de mil itens que industrializa no país. Ainda em 1921, começou a funcionar no bairro da Mooca, em São Paulo, uma prestigiada indústria de chocolates. Chamava-se Gardano. Fabricava um chocolate em pó de qualidade e prestígio, conhecido entre os consumidores como 'chocolate dos padres', por reproduzir na embalagem uma tela do pintor toscano Alessandro Sani, do século XIX, na qual dois sorridentes monges católicos aparecem diante de uma panela e de um prato. Também fabricava o Mentex. Foi incorporada pela Nestlé em 1957, mas os monges permaneceram na embalagem. Até hoje ilustram o Chocolate em Pó Solúvel Nestlé, com a pintura original de Sani transformada em desenho. Coincidentemente, as antigas receitas de brigadeiro recomendam 'chocolate dos padres' e Leite Moça.A elaboração do brigadeiro, embora simples, pressupõe o domínio de certos truques. 'Pode-se deixar a massa cozinhar menos ou mais tempo', ensina o pâtissier Flávio Federico, de São Paulo. 'No primeiro caso, haverá um docinho de textura macia; no outro, ele ficará meio puxa-puxa e grudará nos dentes'. Existe um terceiro segredo. 'Caso seja preparado em fogo muito alto e houver um movimento não uniforme da espátula ou colher na panela, o açúcar do leite condensado caramelizará e formará pequenas bolinhas crocantes na massa', acrescenta Flávio Federico. Quando estudou na escola do francês Gilles Renusson, em Grand Rapids, nos Estados Unidos, o talentoso pâtissier brasileiro custeava parte da hospedagem vendendo brigadeiros aos colegas. De volta ao país, aprimorou a receita tradicional, publicada ao lado. 'Descobri que o brigadeiro deixou de ser um docinho das crianças', diz. 'É só ir a uma festa e observar: ele conquistou os brasileiros de todas as idades.


Algumas receitas


1- Brigadeiro Tradicional

Ingredientes


1 lata de Leite Moça

3 colheres (sopa) de Chocolate Em pó Solúvel Nestlé (de preferência)

1 colher (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de chocolate granulado

manteiga para untar.


Modo de preparo


Em uma panela coloque o Leite Moça, o CHOCOLATE EM PÓ e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela ( cerca de dez minutos).
Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Enrole em bolinhas e passe pelo chocolate granulado.
Coloque em forminhas de papel.



2- Receita do pâtissier Flávio Federico


Ingredientes:

395g de leite condensado

35g de manteiga

20g de mel

150g de chocolate meio-amargo (ou amargo) de boa qualidade


Preparo

Misture o leite condensado, a manteiga, o mel e leve ao fogo baixo, misturando, até desgrudar da panela. Retire do fogo, acrescente o chocolate e mexa até homogeneizar. Forme os docinhos com a mão.

Dica: caso queira usar a preparação como recheio de bolo, acrescente 200g de creme de leite UHT sem soro, incorporando-o antes do chocolate.


3- Brigadeiros Coloridos:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 saqueta de gelatina do sabor que desejar

1 colher de manteiga / margarina (consoante o gosto)

1 colher (sopa) farinha de trigo (opcional, se desejar mais durinho)

Como fazer:

Deitar tudo numa panela e misturar muito bem.
Levar a lume brando, sempre a mexer, para não queimar.
Está no ponto quando se vê o fundo da panela, ao mexer.
Deitar num prato e deixar arrefecer completamente, antes de fazer as bolinhas.
Depois é só untar as mãos com manteiga, formar bolinhas, passar no açúcar e colocar em forminhas de papel.


4- Brigadeiro Surpresa de Uva

Ingredientes :

2 latas de leite condensado.

250 ml de leite de coco.

Uvas.

Como fazer :

Junte o leite condensado com o leite de coco e leve ao fogo, quando estiver em ponto de brigadeiro tire do fogo e deixe esfriar.

Enquanto isso lava as uvas e corte o talinho dela deixando a tampinha para que a uva não solte água, coloque-as em uma forma no sol para secar bem.

Quando a massa esfriar coloque um pouco de margarina nas mãos para abrir a massa.

Faça uma bolinha e depois achate a massa na mão com os dedos para que fique fina coloque as uvas e enrole, ajeite a bolinha na mão como brigadeiro.


5- Brigadeiro crocante de colher

Ingredientes :

1 lata de leite condensado

100 g de chocolate meio amargo picado

1 colher (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de bolinhas de chocolate crocante


Como fazer :

Em uma panela média, ponha o leite condensado, o chocolate picado, a manteiga e o leite. Cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até a mistura se desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, misture 1/3 das bolinhas de chocolate, decore o creme com as restantes e sirva.




6- Brigadeiro recheado de morango

Ingredientes :

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
30 morangos inteiros
Chocolate granulado a gosto

Como fazer :

Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo até dar o ponto, quando soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Envolva cada morango no brigadeiro e faça bolinhas. Em seguida, passe pelo chocolate granulado.



* Receitas retiradas dos seguintes sites :

Jornal Estadão
www.tudogostoso.uol.com.br
http://www.brigadeiros.com/

6 comentários:

Anônimo disse...

Nossa, Maitê, isso não se faz, hein?
Em plena sexta-feira, eu trabalhando e vc falando de brigadeiro?
Bom, pelo menos hoje à noite eu tenho o aniversário do meu afilhado pra ir e festa de 1 aninho tem que ter brigadeiro! hehehe

beijos e bom fim de semana!

Unknown disse...

Maitê, sem dúvida nenhuma ele é preferência nacional. Quem nunca fez uma panelinha de brigadeiro de colher pra comer sozinho e direto da panela que atire a primeira pedra.

Unknown disse...

Ai me deu água na boca, aff !
Delícia !
Bjo !

disse...

Aieeee, quero um doce!!!
Sou uma formiga, e lendo seu post a vontade pelo brigadeiro foi lá em cima!!!
Bjocas!

Karlinha disse...

Eita!!!

Brigadeiro?!

O maridão adora, mas eu não sou muito chegada a chocolate. Ele sim, é chocólatra assumido... Vou aproveitar e anotar as receitinhas.

Beijinhosssss

Amanda disse...

Oi, Maitê chuchuzinha!!!
Estou com saudades de nossas conversas no msn...
Adivinha o q estou comendo agora?!?!

Bjs,

Amanda