A culinária também lança moda e no momento as "águas aromatizadas" estão fazendo o maior sucesso, tanto nas casas quanto em restaurantes e bares. Caiu no gosto popular pela apresentação e sabor refrescante.Não se sabe ao certo datas, nem onde surgiram os primeiros indícios de água aromatizada. O refrigerante, por exemplo, surgiu no século 17, em Paris, numa empresa que misturou água, sumo de limão e açúcar. Então como seria o sabor do “líquido precioso” com pepino, flores, manjericão ou nozes?
Para quem gosta sempre de um belo visual e matar a sede tomando água, a moda agora é fazer sua própria água aromatizada sem precisar recorrer a produtos cheios de conservantes ou com um sabor, às vezes, não tão agradável. A gastrônoma Fernanda Guelli fez alguns experimentos em sua cozinha e produziu sabores excêntricos que prometem aguçar o paladar e a visão de quem vai beber. Além de ter um sabor diferente, a profissional julga a mistura de água com frutas bonito, chique, barato e que qualquer um pode fazer em casa. “Este é um jeito diferente e gostoso de matar a sede. Quem vê um jarro com pétalas de rosas, ou estrelas de carambolas, já fica com vontade de experimentar esta delícia”, acrescenta.
Na hora da preparação é sempre importante tomar o cuidado de não exceder na quantidade de frutas ou o que for adicionado para não ter um aspecto de suco ou refrigerante. “O cuidado fundamental é não perder as características de água. Só pode ter um leve gostinho, senão passa dos limites. Além disso, recomendo que seja feito com água gelada ou adicionar gelo e depois de pronto, não é bom guardar na geladeira”. A gastrônoma também alerta que o prazo de validade da água aromatizada é de apenas quatro horas e o custo da bebida é baixo, em torno de R$ 3.
Dicas para preparar sua água aromatizada:
- utilize galhos de uma ou mais ervas de sua preferência (alecrim, manjericão, sálvia…);
- laranja ou limão sempre caem bem, sejam em rodelas, metades, quartos, ou até mesmo fazendo espirais com as cascas;
- uma boa idéia é colocar especiarias do tipo cravo, anis e canela;
- pétalas de rosa sem agrotóxicos com um pouquinho de água de rosas fica muito gostoso;
- por mais estranho que pareça, adicionar legumes como abóbora, abobrinha ou pepino com casca acrescenta um gosto bem suave;
- frutas vermelhas como morango, framboesa e cereja combinam bem com hortelã, tanto na cor como no gosto;
- uma boa dica é usar limão siciliano em vez de tahiti ou outros pois o sabor é mais marcante;
- sempre use água filtrada ou mineral
Outra idéia interessante é adicionar alguns desses ingredientes em forminhas de gelo.
A banqueteira Neka Menna Barreto, do Neka Gastronomias, ensina algumas receitas testadas e “aprovadas” por ela:
1. Em uma jarra de vidro, porcelana ou cerâmica, adicione a 1 litro de água pedaços de frutas com casca ou ervas com talo e reserve por doze horas
2. Para cada litro de água, ela sugere os seguintes complementos (usados separadamente):
@ 5 carambolas fatiadas
@ 3 maçãs verdes fatiadas
@ 1 maço de hortelã
@ 1 bastão de canela
@ 500 gramas de framboesa ou amora
3. Outra opção é ferver 1 litro de água com pedaços da casca de um abacaxi e coar.
“Dura até dois dias na geladeira quando se acrescenta água aos poucos”, diz Neka
4. Vale também incrementar a água de coco com maçã verde – três frutas fatiadas para cada litro da bebida. “É uma combinação perfeita. Fica uma delícia”, afirma
Beijinhos !!!!!
* Créditos :
2 comentários:
Boa tarde, Maite.
Navengando pela internet, procurando dicas de decoração, acabei encontrando seu blog! Adorei! Parabéns! Me caso no próximo dia 25 e também vou passar a lua-de-mel em Buenos Aires... anotei todas as suas dicas! Vou tentar fazer a água aromatizada!
Abraço,
Gabriela Honorato
gabrielahonorato@rocketmail.com
bem lindo!!
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