terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Bûche de Nöel

Bom dia meninas !!!!

Como prometido, hoje vou falar um pouquinho sobre o Bûche de Nöel.

Bûche de Noel significa, literalmente, tronco de Natal. A sobremesa teria sido inspirada no costume dos franceses de deixar um tronco queimando na lareira enquanto a família assistia à Missa do Galo, na véspera de Natal.

Para mim, pobre mortal e eterna aprendiz da culinária, esta sobremesa francesa nada mais é que um rocombole chiquetoso e como eu nunca tinha me arriscado a fazer um rocombole ... lá fui eu desvendar os mistérios de como enrolar uma massa de pão de ló.

O resultado ??? Lógico que não ficou perfeito ... além disso, aprendi que para a massa ficar ainda mais gostosa é preciso usar um tabuleiro maior para que as camadas do rocombole fiquem mais fininhas. Então se você for se arriscar a fazer esta receita ... use uma forma retangular no tamanho 30x41cm.

No mais ... esta receita é SUPER TRANQUILA de se fazer ... não tem como errar !!!! :)
Vamos a receita :

Bûche de Nöel

Ingredientes

Massa:

5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
meia xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de amêndoas trituradas
manteiga para untar

Recheio:

1 lata de Leite MOÇA
1 colher (sopa) de manteiga
meia xícara (chá) de amêndoas peladas, torradas e moídas

Cobertura:

1 lata de Creme de Leite
1 tablete de Chocolate Meio Amargo, picado
lascas de amêndoas peladas e torradas, cerejas e folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo

Massa:

1.Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume
2.Adicione o açúcar e bata mais um pouco
3.Diminua a velocidade da batedeira e junte o leite
4.Desligue e adicione a farinha e as amêndoas, misturando delicadamente
5.Despeje em uma fôrma retangular (30x41cm), untada e forrada com papel-manteiga untado
6.Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos

Recheio:

1.Em uma panela, coloque o Leite MOÇA com a manteiga e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 5 minutos)
2.Retire do fogo, acrescente as amêndoas moídas e misture bem
3.Desenforme a massa e recheie
4.Enrole como rocambole com o auxílio do papel manteiga

Cobertura:

1.Aqueça o Creme de Leite em banho-maria
2.Adicione o Chocolate picado, mexendo até que derreta
3.Espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 30 minutos

Montagem:

1.Corte um pedaço do rocambole em diagonal e coloque-o na lateral, formando um tronco de árvore
2.Decore a Bûche de Noël espalhando a cobertura de chocolate sobre o rocambole com uma espátula, alisando bem
3.Em seguida, faça levemente alguns sulcos com um garfo, para imitar a textura do tronco
4.Leve à geladeira para firmar (cerca de 20 minutos)
5.Sirva decorado


OBS:

-> desejar, decore a Bûche de Noël com cerejas vermelhas e verdes.
-> O meu recheio foi feito com nozes no lugar de amêndoas.


Vamos as fotos ???

O meu Bûche de Noël

Cortei parte do rocombole desta forma meio tortinha para fingir ser um "tronquinho"


Agora, se você for mais criativo e tiver aquele jeitão para a culinária ....


Outros Bûche de Noël para inspirar vocês !!!!




Gostaram ????

Beijinhos !!!!!


* Créditos :  Receita Original - Site Tudo Gostoso
 

5 comentários:

Sandrinha disse...

Hum!!!!!
Q maldade com sua amiga Maitê!
Ficou lindinho e parece q estava uma delícia.
Êta amiga prendada!
Eu tenho q fechar a boca, pq exagerei bastante no final do ano.

Beijinhos!!!

Taise Pottier disse...

Oi Tete,realmente essa iguaria natalina é maravilhosa,minha sogra sempre nos presentei com essa delicia no nosso natal!bjs

Musa disse...

Caraca, acabei de almoçar e já fiquei com água na boca! O q é a segunda foto! Como vc anda?, saudade de vc!

Bjos!

Sandrinha disse...

Maitê querida!
Vc é mil!
Vc viu como fiz tudo certinho?
Obrigada pela sua ajuda.
Bjks!!!

Miine Souza disse...

Realmente a cara é ótima.